Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Завершено расследование причин падения спутников ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : Завершено расследование причин падения спутников ГЛОНАСС

Генпрокуратора России завершила расследование причин падения спутников ГЛОНАСС. 

По данным ресурса «Ведомости», генпрокуратора России уже завершила проверку обстоятельств неудачного запуска в декабре ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС, завершившегося падением аппаратов в Тихий океан. Материалы проверки отправлены в Следственный комитет, который, возможно, примет решение о возбуждении уголовного дела.

Генпрокуратура обнаружила, что  для запуска ракеты «Протон-М» использовался разгонный блок ДМ 3, не прошедший требуемых наземных испытаний. Он изготовлен РКК «Энергия». В нарушение инструкций, решение о готовности ДМ 3 к запуску было принято без необходимых заключений головных институтов о готовности блока к летным испытаниям. За это уже понесли наказание замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения «Энергии» Вячеслав Филин, уволенные указом президента. Руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

В материалах проверки отмечено, что из 32 членов госкомиссий, принимавших решения об использовании разгонного блока, лишь восемь были утверждены согласно постановлениям правительства, а остальные попали в комиссию согласно приказам Роскосмоса, что также является нарушением. 

Источник в следственных органах не исключает возможность возбуждения уголовного дело  по статьям «халатность» и «превышение полномочий». В свою очередь, член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что проверка проведена поверхностно и реальные виновники того, что миллиарды рублей были утоплены в Тихом океане, так  и не понесут наказания.

Владимир Мироненко
Источник:  3dnews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!