Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Спутниковый оператор Orbcomm может глушить сети связи МВД и ФСО

14 апреля 2012 -
Новость : Спутниковый оператор Orbcomm может глушить сети связи МВД и ФСО

Сегодня правительственная комиссияпо федеральной связи и технологическим вопросам информатизации решила, что на территории России могут использоваться зарубежные системы мобильной спутниковой связи: американские Iridium и Orbcomm, а также Thuraya из ОАЭ. Однако реализация решения не пройдет гладко — члены комиссии от МВД и Федеральной службы охраны заявили, что в случае допуска в Россию Orbcomm будет создавать помехи сетям радиосвязи этих ведомств, так как работает в том же диапазоне 137-138 МГц радиочастот, что и они. Силовики даже потребовали, чтобы в решение комиссии был внесен пункт о возможности допуска Orbcomm для работы в России только по согласованию с ними.

Зачем нужны иностранные спутниковые операторы в России

Руководитель рабочей группы по изучению системных проектов развертывания иностранных спутниковых систем в России гендиректор НИИРНаучно-исследовательский институт радио Валерий Бутенко заявил сегодня на комиссии, что услуги спутниковой связи в нашей стране потенциально высоко востребованы: в России 350 тыс. мобильных спутниковых телефонов.

Cейчас такие услуги в России предоставляют только операторы Inmarsat и Globalstar. Причем Inmarsat только недавно стал использовать мобильные телефоны для своей связи ранее он занимался связью через стационарные терминалы, установленные преимущественно на морских судах. А система Globalstar находится, по выражению Бутенко, в состоянии деградации, потому что срок эксплуатации ее спутников истекает, а новые появятся у компании не ранее 2012 г.

В то же время тройка новых для России спутниковых операторов совокупно готова через 5–10 лет довести число обслуживаемых в нашей стране абонентов почти до 500 тыс.Iridium — 270 тыс. до 2020 г., Orbcomm — 200 тыс. до 2013 г., Thuraya — 20 тыс. до 2015 г.

Почему Orbcomm способна глушить МВД

Если против Iridium и Thuraya особых возражений сегодня не последовало, то возможный приход в Россию Orbcomm сильно взволновал присутствовавших на заседании представителей МВД и ФСО. Ведомственные сети силовиков и система Orbcomm используют один и тот же диапазон радиочастот 137-138 МГц. При таком наложении диапазонов мощное излучение спутниковых передатчиков может мешать работе радиостанций МВД и ФСО. Поэтому их представители предложили внести в сегодняшнее решение комиссии пункт: окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию российского сегмента сети Orbcomm может быть выдано только по согласованию с МВД и ФСО.

Председатель комиссии министр связи Игорь Щёголев попытался объяснить, что в любом случае разрешение на включение сети этого оператора, как и всех других, будет дано на основании действующего законодательства, которое учитывает и вопросы радиочастотной совместимости, и интересы спецпотребителей, и другие важные для государства позиции. Но силовики настаивали, что либо вообще не нужно допускать возможность работы в России оператора, использующего диапазон, уже закрепленный за спецпотребителями, либо следует все-таки внести в решение оговорку об обязательном согласовании ими разрешения на ввод в строй сети такого оператора.

Заместитель Щёголева Наум Мардер признал наличие проблемы совпадения частотных диапазонов сетей Orbcomm и российских силовых структур. Но сказал, что у Orbcomm есть техническая возможность разрешить эту проблему. Для этого нужно выполнить доработку программного обеспечения всей сети связи компании, которая позволила бы спутнику, находясь над территорией России, излучать не во всех возможных для него 10 каналах диапазона 137-138 МГц, а только в тех двух или трех, которые разрешены для использования Orbcomm в России. Правда, как подчеркнул Мардер, это не такая простая задача, требующая определенных усилий и затрат. Но это уже дело Orbcomm, соглашаться ли на такие условия ради возможности работать в России или нет.

Что решила комиссия

По итогам дискуссии правительственная комиссия решила признать возможной работу Iridium, Orbcomm и Thuraya в России при условии создания на территории страны земных станций сопряжения с другими сетями связи, выполнения российских требований к средствами оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и порядку использования радиочастот.

Позиция силовиков нашла отражение в протокольном решении комиссии: в него была внесена формулировка, что частоты для этих компаний будут выделены после принятия соответствующего решения Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Это должно несколько успокоить МВД и ФСО: в случае сомнений в безопасности Orbcomm для работы сетей российских спецслужб члены ГКРЧ от Минобороны и того же ФСО просто заблокируют решение о выдаче частот этому оператору.

Игорь Агапов
Источник:  marker.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!