Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Спутник-зомби вернулся к жизни

14 апреля 2012 -
Новость : Спутник-зомби вернулся к жизни

«Спутник-зомби», который в течении нескольких месяцев самопроизвольно дрейфовал по орбите посылая сигналы на Землю, неожиданно самостоятельно восстановился после необъяснимой поломки ранее в этом году.

«Самая критическая часть восстановления спутника Galaxy 15 была успешно пройдена», заявили официальные лица Intelsat, коммуникационной компании владеющей спутником.

Коммуникационный спутник Galaxy 15 потерял связь с центром управления полетом в апреле. Но, к всеобщему удивлению, телекоммуникационные широковещательные пакеты передавались исправно. Таким образом, хотя операторы Intelsat потеряли возможность управлять спутником, который питался от солнечной энергии, Galaxy 15 продолжал передавать сигналы, что потенциально могло стать источником помех для соседних спутников.

В последующие месяцы, фирма Intelsat тесно сотрудничала с операторами других вещательных спутников, чтобы Galaxy 15 не повлиял на их коммуникационные функции, в число которых входило спутниковое телевидение.

Но этой космической драме пришел конец.

23 декабря, батарея на Galaxy 15, в которую поступала энергия от солнечных панелей, полностью истощилась. После этого, как и было запрограммировано, спутник перезагрузился и снова стал принимать команды из командного центра Intelsat.

«В настоящее время, мы поместили Galaxy 15 в безопасный режим, и рады сообщить, что он больше не представляет угрозы в виде помех для соседних спутников», заявили официальные лица Intelsat.

Galaxy 15 стал неуправляем 5 апреля. Спутник, весящий почти две тонны, стал дрейфовать в космосе сам по себе. Intelsat предприняла несколько попыток выключить его.

Изготовитель спутника, компания Orbital Sciences Corp. из Вирджинии, заявила, что причиной выхода из строя могла послужить интенсивная солнечная буря. Intelsat проводит техническое расследование, но пока не пришла к окончательному заключению по поводу причины возникновения неисправности.

Несмотря на то, что Galaxy 15 неоднократно пролетал неподалеку от соседних спутников, риска столкновения с ними не было.

Теперь, когда Galaxy 15 снова принимает команды с Земли, компания надеется полностью восстановить его функциональность.

«После проведения первоначальной диагностики Galaxy 15 и остановки его дрейфа, мы переместим его на нашу орбиту, и произведем оценку его состояния, проведя большое число тестов для определения степени функциональности всех аспектов спутника», сказано в официальном заявлении.

Galaxy 15 был запущен 13 октября 2005 года, на Европейской ракете Ариан. Первоначально, спутник собирались эксплуатировать вплоть до 2020 года, но после его восстановления, эта дата будет пересмотрена.


Источник:  globalscience.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!