Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Спутник "Гео" все-таки выполнит свою миссию

14 апреля 2012 -
Новость : Спутник «Гео» все-таки выполнит свою миссию

Геодезический космический аппарат «Гео-ИК 2», который в феврале не удалось вывести на нужную орбиту, можно использовать по целевому назначению, сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли. «По заключению комиссии, которая расследовала причины неудачного запуска »Гео-ИК 2«, применение аппарата по целевому назначению возможно. В каком объеме будет уточнено по результатам летно-конструкторских испытаний», сообщил собеседник агентства. Он отметил, «Гео-ИК 2» в данный момент взят на управление«. »Всего его бортовые системы работают нормально", сообщил собеседник агентства.

По словам специалиста, межведомственная комиссия, в которую входили представители Роскосмоса и Минобороны, пришли к выводу, что «причиной неудачного февральского запуска стал разовый сбой в системе управления разгонного блока »Бриз-КМ«. По данным комиссии, внешние траекторные измерения подтверждают, что во время работы первой и второй ступеней ракеты-носителя »Рокот" система управления отработала штатно. Телеметрия подтверждает также, что первое включение двигателей разгонного блока также прошло штатно. Сбой в работе автоматики разгоннго блока произошел перед вторым включением его двигателей, сказал собеседник агентства.

Ранее первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что использование «Гео-ИК 2» по целевому назначению невозможно, поскольку его орбита сильно отличается от расчетной. «Ясно одно: космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать», заявил Поповкин. «Будем ждать запуска следующего космического аппарата этого типа в конце года», сказал он.


Источник:  vesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!