Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Слежка со спутника не противоречит российским законам"

14 апреля 2012 -
Новость :

В США Верховный суд запретил несанкционированную слежку за автомашинами с помощью спутниковых навигационных систем. По мнению судей, власти не имеют право устанавливать на частные машины те или иные устройства, позволяющие отслеживать их передвижение. Такие методы нарушают запрет на несанкционированный сбор улик. Возможна ли подобная слежка в России, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Бейлин: Технически определить местоположение человека не столь сложно. Сейчас практически у каждого есть сотовый телефон. Оператор может выяснить, где находится абонент, в тот момент, когда человек говорит по телефону. Однако точность будет невысокой. Другое дело, если в машине установлен специальный прибор, который связывается со спутником. В этом случае местоположение определяется с точностью до нескольких метров. Вполне возможно, что уже в обозримом будущем все наши машины получат такое оборудование, отмечает президент компании «ААЦ-инвест» Юрий Логинов.

Логинов: Государство в некоторых странах, в частности, в России, активно лоббирует установку трекеров, которые позволяют установить местонахождение. Программа называется «Эра ГЛОНАСС». Это оборудование должно устанавливаться на каждом автомобиле, выходящем с конвейера. Соус, под котором все это подается, это оказание первой помощи на дорогах в случае аварии, ДТП. Это определение местонахождения, выезд скорой помощи и так далее".

Бейлин: Ранее предполагалось, что «Эра ГЛОНАСС» заработает на полную мощность в 2013 году. С этого момента на машины планировалось начать устанавливать необходимое оборудование. Впрочем, граждане могут и сами предоставить государству возможность отслеживать их местоположение. Достаточно купить навигатор со встроенным GSM-модулем, уточняет Юрий Логинов. Такой прибор немного дороже обыкновенных навигаторов, но он позволяет не только прокладывать маршрут, но и получать информацию о пробках.

Логинов: Нахождение автомобиля будет известно, если там установлен навигатор и в нем есть канал связи. Либо через GSM-канал, либо через Wi-Fi и так далее. В ближайшее время, я думаю, такого рода навигаторы будут у основной массы наших автолюбителей.

Бейлин: По конституции каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров и почтовых сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. А про определение местонахождения в основном законе ничего не сказано. А значит, и санкции суда для сбора подобной информации не нужно, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов.

Тер-Акопов: Если бы, скажем, это была прослушка телефонных разговоров или просмотр писем, тогда нужно было бы разрешение суда. Если это просто наблюдение, в том числе с помощью спутниковых систем, то для этого разрешения суда не требуется.

Бейлин: Таким образом, для определения местонахождения человека достаточно запроса организации имеющей право на ведение оперативно-розыскной деятельности. А таких в России немало. Это МВД, ФСБ, ФСО, СВР, а так же Таможенная служба и Служба исполнения наказаний. После внедрения программы «Эра ГЛОНАСС» все они смогут без труда получать от специальных диспетчерских центров нужную им информацию. Если, конечно, наш Верховный суд, по примеру американского, не сочтет это нарушением неприкосновенности частной жизни.

Бейлин Борис
Источник:  radiovesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!