Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

США запустили спутник слежения за космическим мусором

14 апреля 2012 -
Новость : США запустили спутник слежения за космическим мусором

ВВС США вечером в субботу по тихоокеанскому времени запустили на орбиту Земли спутник, предназначенный исключительно для отслеживания передвижений всех искусственных действующих и бездействующих спутников, а также фрагментов космического мусора на околоземных орбитах.

Запуск ракеты-носителя «Минотавр 4» со Спутником наблюдения космического базирования SBSS состоялся в субботу в 21.41 по времени Тихоокеанского побережья США (08.41 мск воскресенья), уточнило командование базы ВВС Ванденберг (штат Калифорния).

SBSS «значительно повышает имеющиеся у нас возможности отслеживания ситуации в космическом пространстве. Это жизненно важно для защиты наших активов космического базирования», подчеркнул в этой связи представитель американских ВВС полковник Ричард Болтц. Он уточнил, что состоявшийся пуск стал третьим за последние восемь дней на базе Ванденберг.

Пуск планировался на 8 июля, но был отложен на неопределенный срок. Причина – «аномалии», выявленные при проверке «Минотавра 4», передает ИТАР-ТАСС.

Состоявшийся пуск стал 18-м по счету в истории эксплуатации носителей серии «Минотавр». Все предыдущие запуски проходили успешно.

Стоимость программы SBSS оценивается в 500 млн долларов. Спутник оборудован оптической камерой, которая установлена на раме с шарнирным креплением. Эта особенность позволяет менять произвольно угол и радиус наблюдения без поворота всего аппарата и затрат топлива.

Пентагон и NASA совместно ведут наблюдение за более чем 19 тыс. искусственных объектов на орбитах, включая действующие и вышедшие из строя спутники, отработанные ступени и обломки космических аппаратов. Для этого применяются размещенные по всей планете радары и оптические телескопы. Последние эффективны при хорошей видимости и ясной погоде.

Далеко не все радары способны вести наблюдение за перемещением объектов, находящихся на расстоянии 34,5 тыс. км от поверхности Земли. SBSS, который выводится на высоту, близкую к 35,8 тыс. км, призван стать хорошим подспорьем в отслеживании траектории движения потенциально опасных космических тел и мусора.


Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!