Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Роскосмос подтвердил неполную страховку утонувших спутников

14 апреля 2012 -
Новость : Роскосмос подтвердил неполную страховку утонувших спутников

Три спутника системы ГЛОНАСС, затонувшие в Тихом океане после неудачного запуска ракеты-носителя «Протон», не были полностью застрахованы. Такое заявление сделал заместитель руководителя «Роскосмоса» Виталий Давыдов, передает РИА Новости.

«Спутники ГЛОНАСС-М не были застрахованы как нам хотелось бы, то есть на 100 процентов», сообщил Давыдов. Подробностей о страховании спутников он не привел.

Накануне газета «Ведомости» писала, что упавшие в океан спутники ГЛОНАСС были застрахованы в компании «Спутник» на 3,5 миллиона долларов, что не составляет и пяти процентов их стоимости. Участники страхового рынка оценили три спутника и ракету-носитель в 80-100 миллионов долларов.

Кроме того, отмечалось, что подобные риски на 95 процентов перестраховываются на зарубежном рынке. Однако по данным руководителя Росстрахнадзора Александра Коваля, перестраховщиком спутников ГЛОНАСС-М выступил «Русский страховой центр», а договор перестрахования был заключен на 3,3 миллиона долларов.

5 декабря три спутника ГЛОНАСС-М после старта были затоплены в несудоходном районе Тихого океана в районе Гавайских островов, так как ракета-носитель с ними на борту отклонилась от намеченной траектории на восемь градусов. 17 декабря в межведомственной комиссии по расследованию причин аварии сообщили, что причиной неудачного запуска стала неправильно написанная формула в технической документации на заправку разгонного блока «Протона».

Сейчас на орбиту выведены 26 спутников ГЛОНАСС. По целевому назначению используются 20 из них, еще два аппарата находятся на этапе ввода в систему. Для того чтобы система ГЛОНАСС позволяла обеспечивать навигацию по всему миру, необходимо, чтобы в нее входило 24 работающих спутника.


Источник:  lenta.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!