Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Ракета "Протон-М" не виновата в гибели спутников

14 апреля 2012 -
Новость : Ракета

Ракета «Протон-М» не виновата в гибели трех российских спутников ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Геннадия Райкунова, который является главой межведомственной комиссии, занимающейся расследованиями причин аварии 5 декабря 2010 года.

«По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», заявил Райкунов. Примечательно, что аналогичная информация (только от анонимного источника в ракетно-космической отрасли) появлялась уже 6 декабря 2010 года.

В настоящее время официальные причины аварии, приведшей к утрате космических аппаратов, не объявлены. По одним данным, причиной падения ракеты стала ошибка в математическом обеспечении, загруженном в бортовой компьютер перед полетом. По другим данным, наиболее вероятной причиной падения является лишняя тонна топлива, залитая в головную часть ракеты, которая привела к превышению расчетной массы верхней ступени. Планируется, что официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года .

5 декабря 2010 года ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с Байконура. Через некоторое время после начала полета траектория ракеты отклонилась от заданной (в общей сложности на 8 градусов). Таким образом головная часть с космическими аппаратами не вышла на заданную орбиту и упала в Тихий океан. Погибшие спутники должны были завершить орбитальную группировку российской навигационной системы, обеспечив стабильный прием сигнала по всему миру.

Сразу после аварии Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой Роскосмоса и потребовал найти виновных и призвать их к ответственности. Проверку поручили среди прочих генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, который пообещал, что расследования будет масштабным. Когда станут известны результаты этой проверки пока не сообщается.


Источник:  lenta.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!