Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

На спутнике Сатурна может существовать жидкая вода

14 апреля 2012 -
Новость : На спутнике Сатурна может существовать жидкая вода

Накапливается все больше свидетельств в пользу того, что на Энцеладе одном из спутников Сатурна существует жидкая вода.

В 2005-м году межпланетный зонд “Кассини” передал на Землю снимки Энцелада и другую важную информацию о нем. Ученые обнаружили на этой луне необычное образование, напоминающее по виду перо, сформированное ледяными фонтанами. Фонтаны выбрасывают огромные столбы, состоящие из мелких кусочков льда, которые вероятнее всего попадают затем в одно из колец Сатурна. Это открытие породило множество споров: одни считали, что найдено свидетельство работы гейзеров, в основе которых лежит жидкая вода, замерзающая уже в атмосфере, другие же указывали на возможность формирования подобных структур исключительно “сухим” образом за счет превращения пара в лед, минуя жидкое состояние.

Новые свидетельства в пользу существования жидкой воды на Энцеладе были представлены на состоявшемся 23-го мая собрании специальной группы при NASA, занимающейся исключительно этим небесным телом.

По оценкам ученых, количество воды в газообразной форме и в форме льда на Энцеладе одинаково. По мнению Эндрю Ингерсолла (Andrew Ingersoll), специалиста по планетам из Калифорнийского технологического института, такое соотношение крайне затруднительно получить, при отсутствии вещества в жидком состоянии.

Другим свидетельством является химический состав выбрасываемого гейзерами вещества. В кристалликах льда было зафиксировано содержание натрия, что опять же маловероятно в случае безжидкостной активности гейзеров.

Впрочем, есть химические свидетельства, говорящие наоборот в пользу отсутствия жидкой воды. “Нет четкой картины. Некоторые вещи находятся в соответствии с наличием жидкой воды, другие наоборот”, говорит Хантер Вайт (Hunter Waite). По мнению этого ученого, одним из объяснений является сосуществование различных процессов, протекающих одновременно, в некоторых из которых вода находится в жидком состоянии, а в других кристаллизуется непосредственно из пара.


Источник:  sdnnet.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!