Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Минобороны: падение спутников ГЛОНАСС не помешает работе

14 апреля 2012 -
Новость : Минобороны: падение спутников ГЛОНАСС не помешает работе

В ведомстве заявляют, что неудача с 3 спутниками «ГЛОНАСС-М», упавшими после запуска с Байконура, не повлияет на уже действующие спутники.

В воскресенье днем стало известно, что три спутника, запущенных примерно в 15.13 по московскому времени для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно в 1500 км северо-западнее Гонолулу недалеко от Гавайских островов.

Однако, как отметили в Минобороны РФ, неудача со спутниками «ГЛОНАСС-М» отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС.

Причиной падения, по сообщениям источников, стало то, что спутники были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести спутники, уклонилась от курса на 8 градусов.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС аналог американской GPS была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Создана государственная комиссия для расследования причин сегодняшнего неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» с космическими аппаратами системы ГЛОНАСС.

Эксперты отмечают, что в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей.

По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря "в составе орбитальной группировки имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве и четыре временно выведены на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе 24 спутника.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


Источник:  lifenews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!