Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Конструктор: спутники ГЛОНАСС летают на честном слове

14 апреля 2012 -
Новость : Конструктор: спутники ГЛОНАСС летают на честном слове

Космические аппараты Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) летают фактически «на честном слове»: система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации. Дело в том, что спутники включали в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. Но в скором времени ситуация кардинально изменится, заявил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

На авиасалоне в Ле Бурже Тестоедов заявил, что государство «очень правильно и технически грамотно» подошло к разработке космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». Создание новой модели спутника предусмотрено проектом федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (2011-2020), пишет »Независимая газета«. Программу должны утвердить в декабре 2011 года.

Cпутники »Глонасс-М« из-за недостатка средств проходили летно-конструкторские испытания уже на орбите. Поэтому, когда в ходе испытаний выявлялись неисправности, они негативно влияли на работу орбитальной группировки. Но в проекте новой программы предусмотрены средства на проведение полноценных летно-конструкторских испытаний аппаратов »Глонасс-К«, и первые четыре аппарата будут использованы для проверки всех конструкторских и иных решений, заявил Тестоедов информационному агентству »Интерфакс«.

С первым спутником »Глонасс-К«, однако, вынуждены были поступить так же, как и с его предшественниками выпустить его на орбиту досрочно. Это пришлось сделать для того, чтобы хоть частично компенсировать отсутствие трех аппаратов »Глонасс-М«, которые были запущены 5 декабря 2010 года, но, не выйдя на орбиту, утонули в океане. В декабре 2011 года с космодрома »Плесецк« запустят еще один »Глонасс-К« в режиме летно-конструкторских испытаний. Следующие же спутники »Глонасс-К", как ожидается, будут проходить испытания в штатном режиме.

До конца 2011 года количество действующих спутников, входящих в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС, будет доведено до 24, обещал ранее премьер-министр России Владимир Путин. Когда на орбите будут работать 24 спутника, покрытие ГЛОНАСС охватит весь земной шар. Сейчас по назначению используются 23 спутника. Еще один аппарат вводится в строй, а три спутника временно выведены из системы на техобслуживание.


Источник:  newsru.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!