Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Глаза и уши российского космоса

14 апреля 2012 -
Новость : Глаза и уши российского космоса

Космос это тайна природы, которую пытается познать человечество, чтобы существовать дальше.

Спутники, как и люди, нуждаются в управлении и руководстве.

Земля и Космос

Любой искусственный спутник или космическая станция запускается с целью получения научной, военной или какой-либо иной информации. Без такой информации спутники превращаются в бесполезный дорогостоящий кусок металла.

Получение необходимой информации со спутников осуществляется с помощью наземных и морских радиотехнических средств. Эти средства входят в состав Командно-измерительного комплекса (КИК). Ныне он носит название Главного испытательного центра имени космонавта Г.С. Титова. Мне хочется поделиться воспоминаниями о становлении этого комплекса в начале 60-х годов прошлого столетия.

Измерительный комплекс представляет собой ряд наземных и морских радиотехнических измерительных пунктов (по старому названию НИП, наземный измерительный пункт), расположенных по трассе полета спутника (проекции траектории спутника на земную поверхность). Пункты оборудованы различными радиотелеметрическими станциями для приема и обработки информации, поступающей со спутников; средствами измерения параметров орбиты спутника и командными радиостанциями, управляющими работой бортовой аппаратуры. С помощью радиокоманд включаются программные устройства спутника, управляющие бортовыми системами спутника вне зоны радиовидимости НИПов. Все наземные и морские НИПы оборудованы различными средствами связи. С их помощью поддерживается связь с Центром управления КИКа и потребителями информации.

Когда по телевизору показывают зал с сидящими в нем руководителями полетом спутника, почти ничего не говорят о тех, кто непосредственно осуществляет эту работу. Кто с помощью радиотехнических средств контролирует полет спутника, производит расчет и выдачу команд управления, осуществляет прием различного вида научной и специальной информации, а также обеспечивает посадку спутника в заданном районе.

Мне хочется вспомнить о том времени и тех людях, с которыми мне посчастливилось в начале 60-х годов участвовать в этой работе. Среди них было много офицеров-фронтовиков, которые внесли достойный вклад в дело освоения Космоса Советским Союзом. Большим вкладом в освещение истории создания КИКа, его технических средств, а также его кадрового состава явилась книга «История КИКа», вышедшая в конце 2006 года. В ее написании участвовал большой коллектив авторов под руководством доктора технических наук Сиробабы Якова Яковлевича. Это, по сути дела, первая книга об истории создания и работе Центра управления спутниками, который и в настоящее время осуществляет управление всеми российскими спутниками.

Центр входит в состав Министерства обороны Российской Федерации. Такое организационное решение сложилось исторически и никак не связано с «милитаристскими устремлениями» и прочей чушью. Дело было так. Когда вопрос создания ракеты-носителя, способной вывести полезный груз на орбиту искусственного спутника Земли вышел на завершающую стадию, встал вопрос о создании системы измерительных пунктов, обеспечивающих выполнение спутниками возложенных на них задач. В условиях острого соперничества с США развернуть эту систему требовалось в сжатые сроки. При обсуждении путей решения проблемы выступил С.П. Королёв и сказал, что быстро выполнить задачу, учитывая отдалённость, сложные климатические условия и прочие трудности, смогут только военные. Министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков обоснованно возразил, что для этого военное ведомство не имеет ни кадров, ни сил, ни средств. В итоге ЦК партии согласился с мнением Сергея Павлови-ча, выделив Министерству обороны необходимые ресурсы (по тогдашним возможностям). Первыми начальниками НИПов -командирами воинских частей были назначены опытные офицеры, прошедшие фронты Великой Отечественной. Именно на них легла вся тяжесть формирования частей, организации строительства технических, административных и жилых зданий, установки специальной техники, приёма её в эксплуатацию и начала работ по обеспечению управления спутниками. Как всегда, фронтовики не подвели.

Наземные пункты Центра располагаются по трассе полета спутников, запускаемых с полигонов Капустин Яр, Байконур, Плесецк начиная от Ленинграда и кончая Приморьем и Камчаткой. Некоторые радиотехнические средства контроля были установлены на судах Тихоокеанской гидрографической экспедиции ТОГЭ 4, с помощью радиотехнических средств которых контролировалось включение тормозной двигательной установки при посадке спутника.

Создание и техническое оснащение НИПов происходило по типу ранее созданных полигонных измерительных комплексов ПИКов. Эти комплексы, начиная с 1947 года, предназначались для испытаний первых баллистических ракет Р 1, Р 3, Р 5. Первые их испытания проходили на Государственном центральном полигоне Капустин Яр под Сталинградом. В течение почти 30 лет начальником полигона был Герой Социалистического Труда генерал-полковник Вознюк Василий Иванович.

Дальнейшее техническое развитие ПИКи получили в начале 50-х годов при испытании первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты МБР Р 7, «семерки» разработки С.П. Королева. Эти работы проводились в Казахстане на полигоне Бай-конур. Для слежения за полетом ракет и фиксации мест падения их головных частей на Камчатке и в акватории Тихого океана были созданы наземные и морские измерительные пункты.

Головным разработчиком по этой тематике был определён НИИ 4 Министерства обороны. Одновременно шла разработка этим институтом Центра управления командно-измерительным комплексом. С его помощью в дальнейшем осуществлялся контроль полета первого искусственного спутника Земли, первого человека в Космос и все другие космические полёты.

В начале 1957 года началось строительство КИКа и его оснащение техническими средствами. Комплекс как организация представлял собой ряд самостоятельных воинских частей НИПов, подчиненных единому Центру управления, также воинской части. Первоначально эта часть входила в состав НИИ 4 МО.

НИПы оснащались самыми новейшими по тому времени радиотехническими средствами. Причем разработка наземных средств шла параллельно с созданием первых бортовых систем спутников.

Одновременно НИПы оборудовались узлами связи, вычислительными средствами и аппаратурой для приема специальной информации.

Для слежения за полетом спутника и определения параметров его орбиты в НИИ 4 был сформирован Координационный вычислительный центр (КВЦ), а затем Науч-ная координационная вычислительная часть (НКВЧ). В их задачу первоначально входило определение параметров орбиты спутника по данным измерений НИПов и расчет целеуказаний для них. В целеуказаниях указывались привязанные по времени координаты спутника в зоне видимости радиотехнических средств НИПов.

Для управления полетом спутника в НИИ 4 было создано оперативное техническое руководство ОТР в составе разработчиков бортовых систем и наземных средств НИПов. По результатам телеметрической информации и орбитальных измерений оно разрабатывало радиокоманды управления спутником. Руководящим органом по управлению и работе со спутником на этапе испытаний первых образцов спутников была Государственная комиссия. Она определяла готовность к запуску спутника и дальнейшую работу с ним.

При посадке спутника привлекались телеметрические средства морских судов ТОГЭ 4. Для этого их выводили к западному побережью Африки, откуда они радиотехническими средствами контролировали исполнение команды на включение и работу тормозной двигательной установки спутника.


* * *

О том значении, которое партия и правительство придавали вопросам освоения космического пространства, можно судить по такому факту. Во избежание помех работе подмосковного НИПа при приёме им телеметрического сигнала со спутника временно прекращались передачи Центрального телевидения.

Неоценимый вклад в дел

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!