Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Два немецких спутника создадут 3d-карту поверхности Земли

14 апреля 2012 -
Новость : Два немецких спутника создадут 3d-карту поверхности Земли

Два немецких спутника создадут самую детальную 3д-карту всей поверхности Земли.

Два немецких разведывательных спутника запущены на орбиту в плотной формации, и готовятся к созданию наиболее детальной 3д карты всей поверхности Земли.

Спутники TanDEM-X и TerraSAR-X сдвинулись на расстояние в 350 метров друг от друга, летя над планетой на скорости в 7 км/c.

Эта пара в скором времени начнет интенсивную разведывательную компанию, которая позволит сузить расхождение в высоте ландшафта Земли до невероятной точности в менее чем два метра.

Цифровая модель рельефа (ЦМР) найдет себе бесчисленные количество способов применения начиная с увеличения безопасности воздушной навигации до лучшего понимания того, какие регионы поверхности находятся под наибольшим риском потопа.

TerraSAR-X был запущен в 2007 году, а TanDEM-X в июне 2010. С момента запуска, их траектории непрерывно сближались друг с другом.

На прошлой неделе были проведены пошаговые маневры в непосредственной близости двух аппаратов друг к другу.

«Это было нелегко и должен признаться, что мы все немного волновались», сказал Манфред Цинк, из немецкого космического агентства (НКА).

Орбита, по которой летят спутники, непрерывно отклоняется, так что их траектория напоминает две нитки, закрученные в двойную спираль. Это сделано с целью обеспечения безаварийного полета, чтобы они никогда не столкнулись друг с другом.

Хотя некоторые аппараты, приближаются к космической станции порой на расстояние всего в несколько метров от платформы, но это длится очень не долго.

TanDEM-X и TerraSAR-X, уникальны тем, что проведут следующие три года, вращаясь вокруг друг друга; и текущий зазор это еще не самая короткая дистанция, на которой им предстоит находиться: она составит всего 200 м.

«Самое близкое расстояние между ними будет на этапе ввода в эксплуатацию», пояснил доктор Цинк, управляющий проектом. «Мы надеемся, что к Рождеству мы сможем завершить проведение разнообразных тестов, которые запланированы, и начать процесс сбора глобальной ЦМР-информации».

Подпись: ЦМР-модель вулкана Аракар на границе Аргентины и Чили

Радары, расположенные на спутниках, непрерывно отсылают СВЧ-импульсы на земную и водную поверхность. Замеряя время, которое потребовалось сигналу на то, чтобы слетать туда и обратно, прибор может определить высоту измеряемого объекта.

Орбитальный танец, в котором кружится сладкая парочка, и даст объемное видение или стереоизображение, позволяя им действовать в интерферометрическом режиме, когда один из космических аппаратов действует как передатчик и приемник, а второй только лишь как приемник.

Полностью завершенная ЦМР поверхности Земли должна быть готова к 2014 году.


Источник:  globalscience.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!