Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Американские "яблоки" давят таможней

14 апреля 2012 -
Новость : Американские

ФТС преподнесла сюрприз любителям Apple

Российские таможенники изыскали оригинальный способ почтить память основателя компании Apple Стива Джобса. Они причислили планшетные компьютеры iPad к разряду спутниковых навигаторов и обложили их соответствующей пошлиной.

Таким образом Федеральная таможенная служба (ФТС) решает поставленную правительством задачу популяризации российской навигационной системы ГЛОНАСС. Согласно решению ФТС, планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, теперь классифицируются не как персональные компьютеры, а как спутниковые навигаторы, пишет сегодня «Ъ».

Как следствие, ввозимые из-за рубежа Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%. Такое нововведение не замедлило отразиться на цене устройств в российской рознице. Стоимость iPad 2 выросла не менее чем на четыре тысячи рублей, чему также способствовал рост курса доллара.

Как рассказал генеральный директор официального дистрибутора Apple в России, 12 сентября в компанию поступило уведомление от ее таможенного брокера о новом подходе Шереметьевской таможни к классификации iPad 2, оборудованных модулем GPS. Подобные устройства раньше не облагались пошлиной, так как проходили по группе кодов ТН ВЭД Таможенного союза 8471 - «Вычислительные машины и их блоки».

Но теперь таможня настояла на классификации этих устройств как навигаторов. С 12 сентября iPad 2 WiFi+3G — это аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления. А такие товары облагаются импортной таможенной пошлиной в размере 5%, соответственно, пришлось повысить цену для розничных сетей.

Новые правила введены на нескольких таможенных постах, через которые импортируются планшеты, поддерживающие GPS, сообщил источник издания. Эксперты предсказывают, что повышение пошлины заставит покупателей пойти к «серым» дилерам, у которых цена не выросла.

Напомним, что в июле вице-премьер Сергей Иванов не исключал, что с 2012 года на устройства с GPS, не поддерживающие ГЛОНАСС, может быть введена пошлина в размере 25%.

Интересно, что в новейшем продукте Apple – смартфоне iPhone 4S поддержка ГЛОНАСС реализована изначально. Соответственно, когда он приедет в Россию, повышенные пошлины ему не угрожают.


Источник:  mk.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!